個人情報保護方針

川崎市ビルメンテナンス業協同組合・サイカパーキング共同体は、株式会社互幸ワークス(以下「当社」という)が管理運営を行っています。当社は以下の通り個人情報保護方針を定め、個人情報保護マネジメントシステムの構築及び運用を通じて、当社の事業活動により得た個人情報の保護に努めることの重要性を全従業員へ認識させるとともに、個人情報保護の取組を徹底します。

1. 利用目的

当社は適法かつ公正な手段によって、個人情報(氏名、性別、生年月日、住所、電話番号、FAX、メールアドレス、会社名、役職、その他の記述により当該本人を識別できるもの)を取得いたします。取得した個人情報は特定された利用目的の達成に必要な範囲で利用し、目的外利用を行いません。また、目的外利用を行わないための措置を講じ、これを実施します。

2. 法令順守

個人情報を取り扱うにあたり、個人情報保護に関する関係法令、国が定める指針その他の規範を遵守します。

3. 個人情報の第三者提供の制限

当社は、当社の事業活動により入手した個人情報を適切に管理し、下記の場合を除き、個人情報を事前に本人の同意を得ることなく、第三者に提供いたしません。

  1. 法令に定める場合
  2. お客様が希望させるサービスを行うために当社が業務を委託する業者に対して開示する場合
  3. 人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
  4. 公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要な場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき

4. 個人情報の適正管理

  1. 当社は、個人情報の正確性を保ち、これを安全に管理いたします。
  2. 当社は、個人情報の紛失、破壊、改ざんおよび漏えい等を防止するため、不正アクセス、コンピュータウィルス等に対する適正な情報セキュリティ対策を講じ是正してまいります。
  3. 当社は、個人情報を持出し、外部へ送信する等によりこれを漏えいさせません。

5. ご本人からの個人情報の開示・訂正についての対応

当社は、本人が自己の個人情報について、開示、訂正、利用停止、消去等を求める権利を有していることを認識し、これらの要求がある場合は誠実に対応します。また、個人情報に関する問合せ、苦情およびご相談を受け付けさせていただくための窓口を設置しております。

6. 管理体制

当社は、個人情報保護管理責任者を置くとともに、個人情報を取り扱う部門ごとに個人情報保護担当者を置き、適正な管理を実施いたします。
当社は、従業員に対し個人情報の保護および適正な管理方法についての教育と啓発を継続的に行い、日常業務および退職後における個人情報の適正な取り扱いを徹底いたします。

7. 個人情報保護活動の継続的改善

当社は、個人情報保護活動について当社を取り巻く社会環境の変化にともない、活動内容の継続的に見直しを行い改善に努めます。

制定日:平成24年11月19日
改定日:平成25年11月16日
改定日:平成27年12月10日
株式会社互幸ワークス
代表取締役 竹中 伸幸

お問い合わせについて

個人情報ご提供者様の個人情報に関する手続きのお問い合わせについては、個人情報問合せ窓口(問合せ先電話番号044-865-7166 受付時間:平日9時~18時)でお受けいたします。

個人情報の利用にあたって

株式会社互幸ワークス

はじめに

当社は、お客様等の個人情報を保護することを社会的責務であると考え、個人情報の取扱いについて、個人情報保護方針および個人情報保護基本規定(当社ではPMS基本規定という)により、周知徹底を図ってまいります。

個人情報の収集、利用目的

お客様等(委託元を含みます)からご提供いただきました個人情報は、当社の以下の事業を遂行するに必要な業務以外には使用いたしません。

  • 当社の清掃業務の管理
  • 駐輪場の管理運営
  • ビルメンテナンス業に関わる補修・修繕等工事(保守・点検等を含む)の管理運営
  • 各種アンケート・調査等による意見・要望等の収集・分析
  • 各資格試験および検定試験の受験者・合格者管理
  • 各種保険制度加入者の管理
  • 当社役職員(退職辞任者を含む)の人事管理
  • 当社職員の採用選考の実施
  • その他当社定款に定める目的の範囲内において、当社が実施する事業の運営管理
  • 委託を受けて当社が行う事業およびサービス提供のための連絡

個人情報の管理

当社では、会員各位の個人情報は、適切且慎重に管理しております。関連する事業の周知や紹介等、当社から会員各位の個人情報(住所、氏名、電話FAX番号、メールアドレス等)を頂く場合、または当社より送信する場合には、個人情報に関することは必要最低限にさせて頂いております。

個人情報の第三者への提供について

お客様の名称、役職名、個人名、所在地等の個人情報および必要な項目について、以下の内容を文書、電子メール手段により第三者に提供することがあります。

  • ビルメンテナンス業に関わる補修・修繕工事等の委託業者に提供
  • 当社清掃業務の管理

ご本人からの個人情報の開示・訂正について

「個人情報の保護に関する法律」に基づいた、個人情報の開示等申請については以下のとおりです。詳しくは下記にお問い合わせ下さい。
※申請書および本人確認書類の提出が必要です(郵送または持参してください)
※申請にあたっては、申請書と申請手数料300円(利用目的および開示のみの場合)
を同封のうえ、現金書留で送付してください(回答には概ね2週間程度が必要です)

個人情報保護管理者

株式会社互幸ワークス
川崎市高津区久本1-2-5 関口第1ビル5階
Tel:044-865-7166  Fax:044-865-8299
個人情報保護管理責任者  管理部 小関 芳行

個人情報に関する苦情等対応窓口

株式会社互幸ワークス 総務部
川崎市高津区久本1-2-5 関口第1ビル5階
Tel:044-865-7166  Fax:044-865-8299

認定個人情報保護団体について

1. 認定個人情報保護団体の名称
一般財団法人日本情報経済社会推進協会

2. 苦情解決の連絡先
プライバシーマーク推進センター 個人情報保護苦情相談室
〒106-0032 東京都港区六本木1丁目9番9号 六本木ファーストビル内
TEL:03-5860-7565
TEL:0120-700-799

【当社の提供するサービスに関する問合わせは、ご遠慮下さいますようお願いいたします】
制定日:平成24年12月10日
改定日:平成25年6月20日